站内搜索

地 址:兰州市东岗西路618号 (广场东口)金冠大酒店7楼。 电 话:0931—8805720 8805716 8805628 E—Mail: info@cngpma.com
您现在的位置:首页 >> 其他信息 >> 协会简报 >> 正文
二○ ○九年第1期(总第29期)
阅读: 出处: 作者: 编辑:
2009年甘肃省职业经理人协会工作计划(纲要)
    为进一步推进我省职业经理人事业持续、健康、有序发展,规范和完善协会各项职能,在去年工作分析总结的基础上,特制定2009年度协会工作计划安排(纲要)。
在新的一年里,协会将以提高职业经理人综合素质和专业水平为中心,以核心工作上平台,职能业务上规模为本年度工作目标,规范基础管理,推行流程运作,强化过程监督,树立全员服务意识,提高工作效率,确保年度计划的实现。
一、         职业化培训
培训与考察、相结合,有针对性地开展理念、知识、技能培训,提升职业经理人职业素养和工作能力,达到增强企业核心竞争力的目的。
1、西部企业发展与职业经理人高峰论坛
遵循“高品质、高规格、高反响”办会宗旨,总结经验,不断创新,办好“第六届西部企业发展与职业经理人高峰论坛暨首届西部企业优秀职业经理人颁奖仪式”,并做好系列活动和延伸服务。
2、“中外名家”系列大讲坛
继续邀请国内外知名专家、学者、企业家及高级职业经理人每季度举办一期“中外名家”系列大讲坛。
3、行业培训
针对行业特点,整合行业内企业的共性需求,开展有针对性的培训,提升行业及企业经营管理水平。
4、企业内训
针对企业特殊需求度身定做操作性强的系列培训,确保实效性。
5、沙盘模拟系列训练
通过具有参与性、互动性、实战性、竞争性、体验性的模拟训练课程,模拟企业运行,主导“企业”的各项经营管理活动训练中进入角色,领悟管理规律,提高经营管理能力。
6、企业考察交流                                                 
组织企业考察学习,拓宽企业国际国内考察范围。在继续做好“长江三角洲”、“珠江三角洲”及“环渤海湾”等知名企业考察、学习的基础上,开辟省内和境外考察交流活动,并根据企业特殊需求制定项目。
二、美国MBA、EMBA项目
1、组织我省优秀经营管理人员分别赴美国莱特州立大学攻读工商管理硕士学位(MBA),赴密苏里州立大学攻读高级工商管理硕士学位(EMBA),学制一年。
2、配合美国MBA 和EMBA项目工作,开展(ESEC)中青年干部和专业人员英语强化培训和(BFT)全国出国培训备选人员外语水平考试培训。
    三、职业资格认证
继续开展经政府相关部门授权的国家职业资格认证考前培训,并逐步引入新项目。
四、            信息资源
组织各种休闲活动,整合信息和人力资源,帮助企业家、职业经理人在休闲中正确决策。
1、充分发挥协会资源优势,推陈出新,加强合作,举办座谈、健身、休闲等形式多样的沙龙。
2、完成协会网站升级和改版工作,及时更新信息,通过 “经理论坛”、“人才信息”和电子邮件等方式,强化协会沟通渠道。
3、继续办好协会《简报》,将协会最新动态、新项目及各协会发展情况等相关信息,及时向会员和职业经理人通报。
4、组建“甘肃高级职业经理人俱乐部”“甘肃PMP项目经理俱乐部”等提升我省职业经理人及项目经理素质及地位的交流平台。
5、创办《西部职业经理人》杂志。
6、协会组织同行业或跨行业企业开展互派实习生等项目服务。
五、管理维权                          
1、继续充实高级人才库,帮助企业优化人力资源配置,促进人才合理流动,使各类人才在职业生涯中实现自我价值。
2、制定《职业经理自律守则》,完善会员自律性服务,发挥协会监督、管理、协调职能,维护职业经理人的合法权益。
、管理咨询 
有针对性地提供解决问题的整体方案,帮助企业及职业经理人完成目标。
、协会建设
1、进一步做好会员发展和服务工作。
2、加强与各省、市职业经理人协会的交流与合作,在不同区域联合举办有关活动。
3、设立专家顾问、法律咨询等各类专业委员会。
4、联合社会各界共同组建甘肃省异业联盟。
5、加强协会秘书处队伍建设、制度建设和作风建设,充分发挥全员工作积极性,努力把协会建成会员满意、社会认可、具有公信力的协会。
                        
第四届高级职业经理人沙龙
 
为更好地为各界精英搭建互动平台,由我协会与《中国企业家》甘肃联络处联合主办,皇家国      宴大酒店协办的第四届高级职业经理人沙龙暨2009 年迎新酒会以“金融危机下企业如何过冬”为主题,于2009年1月15日在皇家国宴大酒店隆重举行。省人大常委会副主任朱志良,人大原副主任胡慧娥,原政协副主席周宜兴,全国政协常委、省民进主委李国璋,省纪检委副书记杨志宏,省纪检委监察专员潘锋,省政府副秘书长武毅,省商务厅副厅长张立民,省中小企业局副局长张富奎,协会理事长魏庆同,行政学院院长石玉亭、正大农牧企业副董事长白善霖,皇家国宴大酒店董事长李亚南,浦发银行兰州分行客户营销四部总经理陶斌,陕西商会会长、好为尔乳业董事长王联盟,南特数码董事长南振岐,五山池董事长尹始平,康辉旅行社总经理龚羽飞,勇盛律师事务所主任李勇,耐驰泵业副总李光达,中信建投证券副总张文库等近 130 位政界要员、专家学者、企业家,高级职业经理人、媒体负责人、社团负责人出席,超出原定规模。
朱志良副主任针对 09 年政府对企业发展的政策、导向发表了讲话,皇家国宴潘胜华总经理致新年贺辞,白善霖副董事长、李国璋主委、林柯教授、龚羽飞总经理等嘉宾围绕2009年甘肃经济发展趋势发表演讲,魏庆同理事长围绕混沌经济学即兴演讲、协会副秘书长马维民代表职业经理宣读《职业经理自律宣言》。本届沙龙由著名相声艺术家、策划师姬小廷主持。
   另外 ,2009年度第二期主题为“金融危机下的企业应对”的专题讲座计划于 2月14日在仁恒国际会所举办,规模80-100人。
企业内训
    国民油井:协会在《如何自我提升》所述67项职能及九格图管理的基础上,从工作业绩和发展潜能两方面入手,对参训对象进行分析和评估,本着“注重实效,分清轻重缓急,缺什么补什么”的原则,在2月中旬对国民油井公司中层干部进行有针对性的培训。
   
兰州电信:兰州电信有限公司定于第一季度对高层及中层管理者进行团队绩效、领导力的相关培训,以提高中高层的管理水平。
考察    为借鉴先进的经营管理模式,帮助企业在金融危机的大环境下安全“越冬”,加强区域、企业间的交流与合作,协会应企业的要求,由秘书长苗珊带队,率30名以华羚集团为主的企业高中层人员于2月2日至10日赴阿里巴巴、娃哈哈、华西村等著名企业学习考察。
 

美国项目管理协会PMI)——项目经理资格认证( PMP)项目
08年9月20日第三期证书已发放。09年 3、6、9、12月考试 ,12、3、6、9月 报名。
美国人力资源管理协会——国际高级人力资源管理职业资格认证体系(IPMA)项目
项目07年开始向全国推广,08年考试人数近1000人次,考生数量提高了43%。北京市委组织部组织300多名副处级以上后备干部参加了IPMA体系的领导力培训。黑龙江省人事厅副厅长徐宏光在北京参加了培训,认为对领导力提升非常有效,准备今年在省、市、县等各级政府,部门进行推广;人事部中国人才研究会金融人才专业委员会将IPMA体系在金融系统推广,成为了选拔人才、晋升职务的重要参照标准;上海外服公司在驻中国世界500强企业中开展IPMA-HR培训认证,为其培养人才。
可随时报名进行为期5天的培训。
美国营销与市场执行委员会——国际营销与市场职业标准认证(SMEI)项目
根据国家外专局的评估,该项目将大大提升中国营销管理水平,使中国高级营销人员成为与律师、医生等一样被尊崇的职业,成为具备复合型素质的专家型人才。可随时报名进行为期6天的培训。
国家劳动和社会保障部——国家职业资格认证项目
高级人力资源管理师(试点) 08年上半年第三期证书已发放 。获证名单如下:刘慧峰、王菁、丁文静、李国文 、陈沄、杜小云、孟丽、薛玉虎、王俊凤、甘培军、李颖烜、谷艳红、刘英、何红梅、王芳、刘宝霞、金鹏、孙春风、王亮、安瑾、宋开智、赵辉、贺增超、王兴才 、姜利君、梁雅莉、李龙 、杨晓军、陈军、张继春、马秀丽、徐冰、王金、张先厚、韩亮、李雪秋、赵伟宇。
人力资源管理师 08年上半年证书已发放。获证名单如下:郭文杰、孙德成、朱晶、刘尚龙、唐红、董雪梅、王瑛、刘芬卓、李琳、赵广欣、颉红霞、魏薇、罗辉、苏辉。
下半年报名已截止,来自电力、冶金、建筑、化工等行业的学员报名参加了本次培训及考试,培训仍采取网络加面授的方式进行、11月23日全国统考。
企业培训师   08年上半年第六期学员成绩公布,获证名单如下:刘昭君、石革红、司江、李小龙。
项目管理师   08年上半年证书已发放。获证名单如下:谭贤豪、向勇军、钱学龙、史万生、孙民、付铭、杨发顶、王立志、苏强、徐志方。
  温馨提示:根据业务发展需要,协会办公地点拟迁至东郊巷15号(新华社甘肃分社西二楼)。
主办单位:甘肃省职业经理人协会
您是第位访客